Adams Parmäne

Verfasst von Jens Meyer im Mai 2017. Soweit nicht anders angegeben, liegt das Urheberrecht für alle Sortenfotos beim Autor.

Gefährdungsgrad:

stark gefährdet

Synonyme:

Norfolk Pippin, Möriker Renette, Edelparmäne, Forellen Renette, Winter Astrachan, Ladys Finger, Hanging Pearmain, Matchless, Pearmain d’ Adam

Reifezeit:

Dezember bis Februar

Herkunft:

Wurde in der Grafschaft Norfolk in England durch einen Mr. Adams Anfang des 19. Jhd. gezüchtet.

Verbreitung:

Die Sorte war laut Oberdieck 1875 in Deutschland noch wenig bekannt, hat sich dann aber später im Liebhaber­obstbau verbreitet. Sie ist deshalb auch in vielen Pomologien aufgeführt. Heute eher selten.

Frucht:

Die meist kleine kegel- bis hochkegelförmige Frucht ist im Querschnitt regelmäßig. Sie ist fast komplett von einer braunroten Deckfarbe überzogen. Darin fallen die großen, hell umhöften Lentizellen sehr auf. Aus der mehr oder weniger stark berosteten Stielgrube kommt ein oft dünner Stiel hervor, der auch von einem Fleischwulst leicht zur Seite gedrängt sein kann. Der geschlossene oder halboffene Kelch ist von feinen Falten und manchmal von Fleisch­perlen umgeben. Das Fleisch ist würzig und eher trocken. Ein guter Tafelapfel.

Baum:

Wuchs anfangs kräftig, später schwach bis mittelstark, verlangt guten, feuchten Boden, bildet nur kleine Bäume.

Anbaueignung:

Liebhaberobstbau, Streuobst?

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