Uphuser Tietjenapfel R

Verfasst von Michael Ruhnau im Februar 2021. Soweit nicht anders angegeben, liegt das Urheberrecht für alle Sortenfotos beim Autor.

Gefährdungsgrad:

stark gefährdet

Regionalsorte:

ja

Synonyme:

Tietjenapfel, Uphuser Tietzen­apfel, Tietschappel

Reifezeit:

Ende September - Dezember

Herkunft:

Achim-Uphusen, Landkreis Verden, südlich von Bremen

Verbreitung:

nur lokal in Achim und den an Uphsen angrenzenden Bremer Stadt­teilen wie z. B. Bremen-Mahndorf; inzwischen auch in einigen Sorten­sammlungen sowie im Sortiment regionaler Baum­schulen

Frucht:

Frucht eher klein, breit kegel­förmig, im Quer­schnitt ebenmäßig. Stiel­grube mit feinem oliv­braunem Rost, der meist ungleich­mäßig über den Stiel­gruben­rand ausstrahlt. Kelch­grube tiel mit angedeuteten Wülsten. Kelch mittel­groß - groß, grau. Halb­offen bis offen. Stiel dünn, holzig, mit dem Stiel­gruben­rand endend oder etwas darüber hinaus­ragend.

Anbaueignung:

Selbstversorgergärten, Streuobstwiesen, vor allem auf leichten Böden

Bildautor: Jens Meyer

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