„Scheeßeler Bunter“-AN R

Verfasst von Michael Ruhnau im Februar 2021. Soweit nicht anders angegeben, liegt das Urheberrecht für alle Sortenfotos beim Autor.

Gefährdungsgrad:

stark gefährdet

Regionalsorte:

ja

Synonyme:

keine

Reifezeit:

September bis Anfang November

Herkunft:

Aus einem Garten in Scheeßel, Kandkreis Rotenburg (Wümme), Niedersachsen

Verbreitung:

Lokal im Raum Rotenburg, auch hier nur sporadisch vorkommend

Frucht:

Breit-kugelige, eher flach gebaute Frucht mit ebenmäßigem Querschnitt. Schale trocken, in der Stielgrube mit einem großen, olivbraunen Rostklecks mit feiner Struktur, mitunter jedoch auch mit groben scholligen Rostfiguren. Grundfarbe baumreif grüngelb, genussreif hellgelb, Deckfarbe meist nicht sehr stark ausgeprägtes, verwaschens und geflammtes, warmes Rot. Fruchtfleisch feinzellig, saftig, angenehm süßsäuerlich, schwach aromatisch. Störend ist die Neigung zur Fruchtfäule am Baum.

Verwechsler:

flachgebaute Früchte von Goldparmäne

Anbaueignung:

Auch für sandige Böden geeignet, wenig anfällig für Schorf, Krebs und Mehltau, jedoch anfällig für Fruchtfäule am Baum.

Scheeßeler Bunter im Dezember fotografiert

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