Galloway Pepping

Verfasst von Hans-Thomas Bosch im Juli 2017. Soweit nicht anders angegeben, liegt das Urheberrecht für alle Sortenfotos beim Autor.

Gefährdungsgrad:

gefährdet

Reifezeit:

Oktober; späte Ernte in raueren Lagen; bis Februar lager­fähig

Herkunft:

Region Galloway (Schottland; seit 1871 dokumentiert; vermutlich deutlich älter)

Verbreitung:

stärker verbreitet in Bayern; dort noch 1950 unter dem falschen Namen 'Fromms Renette' als Haupt­sorte für den Anbau empfohlen

Frucht:

regel­mäßig geformt erscheinende flach­kugelige bis flach­kegel­förmige, mittel­große Frucht; sehr auffällig sind die stern­förmig berosteten, deutlich fühl­baren und großen Schalen­punkte auf der gelben Grund­farbe; kaum Deck­farbe

Baum:

mittel­große bis große Altbäume

Verwechsler:

Gelber Edel­apafel; Schöner aus Wiltshire (beide Sorten aller­dings ohne die auffälligen Schalen­punkte)

Anbau­eignung:

auch für raue Lagen geeignet; frost­hart in Holz und Blüte

Galloway Pepping

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